追星星的渔

god dag.
这里是零碎世界。
用过或正在用的名字有星子/渔子/星火。

后藤藤四郎相关历史

刀剑memo:

      江户时期已经开始流行娘家在婚礼上赠送新娘短刀以表祝福。赠送到也可以代表新娘的决心,刀锋处的刀纹一定要笔直,不能回折,因为这表示新娘出嫁后已经有了不再回娘家的觉悟。

      后藤藤四郎就是一把祝福新娘而赠送出去的短刀。1639年8月21日,第3代德川将军德川家光的女儿千代姬嫁给尾张德川光友(尾张2代藩主)时,德川家光赠送给千代姬的出嫁礼物。德川家光还将大森藤四郎赠送给将成为千代姬公公的义直。此时千代姬3岁,光友9岁。(该资源来源于东京堂出版社《名刀与日本人——由名刀连接起来的日本史》,其中52页明确写明此时光友9岁,而维基百科日语版明确写明光友生于1625年8月31日,1639年8月21日时应该为即将度过14岁生日的13岁。此处尚待考证)

      后藤藤四郎现为日本国宝,保存在名古屋的德川美术馆。

      后藤藤四郎刃长9寸1分(27.57cm),是一把稍长的短刀。因为该刀原本的主人为后藤庄三郎,因而被命名为后藤。后藤家在室町幕府及江户幕府时期作为金匠为幕府服务,铸造大判等金币以及刀装金具。庄三郎光次后来被德川家康接见,并获得了铸造大判及小判的铸造许可,权势极大。而庄三郎所持有的后藤藤四郎获得了当时最有名的刀剑鉴定家木阿弥光德的极高评价,将其估价为300枚大判(即黄金3000两)。1629年8月29日德川家光前往土井利胜府邸时,土井将后藤藤四郎献给家光。由此可推测,庄三郎此前将后藤藤四郎转赠给了土井。

      而后家光将后藤藤四郎与五月雨江(五月雨乡)作为一组刀一并赠送给了千代姬。五月雨江现与后藤藤四郎一同收藏于德川美术馆。(http://meitou.info/index.php/五月雨江)。


以上资源来源于东京堂出版社《名刀と日本人 刀がつなぐ日本史》,自译并进行归纳。


评论

热度(8)

  1. 追星星的渔刀剑memo 转载了此文字